Responsabilidad social universitaria, campus y ciudades inteligentes.: La colaboración entre disciplinas y entre instituciones como elementos básicos para una ciudad inteligente y sostenible - Lladó Martínez, Albert (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
En el entorno de la ciudad inteligente, los campus universitarios deben asumir un papel de máximo protagonismo, por la función de la universidad de institución gestora del conocimiento y poseedora de buena parte del potencial científico de la sociedad moderna. Examinamos aquí en primer lugar las dificultades que la propia institución universitaria afronta a la hora de ejercer el rol de líder aglutinador de la aplicación de los avances tecnológicos para su mejor contribución a la comunidad inteligente y a la asunción de una de sus principales funciones, la responsabilidad social universitaria. Se incide igualmente en la necesidad de establecer unas relaciones estables de permanente colaboración y cooperación entre los distintos actores llamados a construir las ciudades inteligentes. Por un lado, se expone la obligación del trabajo conjunto en el interior del campus entre las distintas disciplinas científicas, como vía para generar sinergias que posibiliten la existencia de campus realmente inteligentes. Por otro lado, la misma necesidad de cooperación es imprescindible entre las distintas instituciones que actúan sobre el territorio: sectores sociales y empresariales deben aunar esfuerzos para garantizar que la ciudad, el campus y la comunidad inteligentes den cobijo a una sociedad integradora, accesible y cohesionada.