La gestión de riesgos:: pieza central para un nuevo enfoque de "compliance" de la función pública urbanística en garantía del buen gobierno del territorio - Capdeferro Villagrasa, Oscar (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2024)
Perseguir un buen gobierno del territorio, coherente con los objetivos de desarrollo sostenible acordados a nivel internacional, pasa por adoptar instrumentos verdaderamente efectivos para evitar las malas prácticas. En particular, el consenso internacional en torno a la mejor manera de prevenir y controlar la corrupción (como el tipo más grave de mala práctica administrativa) apunta a la gestión de riesgos como técnica y método fundamental, técnica esta que se ha reforzado con otras herramientas como códigos de conducta, actividades de formación y sensibilización, canales de denuncias y responsables de cumplimiento, dando lugar a los denominados programas de cumplimiento o “compliance programs”. En el presente trabajo se propone, para la administración urbanística española, una forma de incorporar estas técnicas en su funcionamiento ordinario, con objeto de garantizar la integridad y el respeto a la legalidad en el desarrollo de la función pública urbanística, para la realización de un buen gobierno del territorio. Se incorpora, asimismo, un ejemplo de cómo podrían concretarse algunos de los instrumentos propuestos.