La ciudad sostenible. Crítica al oximorón «decrecimiento-sostenibilidad» - Soria Martínez, Gabriel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Desde hace décadas, viene difundiéndose la propuesta del decrecimiento como fórmula de sostenibilidad. Esta afirmación responde a una ideología anticapitalista que incurre en graves contradicciones y supone una utopía que tampoco ofrece una perspectiva halagüeña para la humanidad. La ciudad, como espacio habitable, requiere una calidad ambiental y unos servicios que deben financiarse. Reducir la contaminación, gestionar eficientemente los residuos, evitar las masificaciones, el hacinamiento y otros aspectos degradantes de la calidad de vida de los ciudadanos constituye un reto universal que no se afrontará con éxito partiendo del empobrecimiento. Confundir riqueza o crecimiento con producción es un error, como lo fue el capitalismo salvaje del siglo XIX, pero estimar que la reducción de la actividad productiva no generará pobreza y que no hay margen para la eficiencia en la gestión de los recursos también lo es. La ciudad necesita actividad económica y no la habrá sin generación de valor. El incremento de la calidad de productos y servicios también es crecimiento.