Autonomía, Costas y litoral - Trayter Jiménez, Joan Manuel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Reseña del libro Autonomía, Costas y Litoral, Joan Manuel Trayter ( coord). Este libro es fruto de unas jornadas sobre costas y litoral organizadas en dos sesiones (en Palma, los días 31 de marzo y 1 de abril de 2022 y en Girona, en octubre del mismo año) por el Institut d’Estudis Autonòmics del Gobierno de las Illes Balears y el Institut d’Estudis de l’Autogovern del Gobierno de la Generalitat de Catalunya. Se abordaron en dichas sesiones diferentes cuestiones en torno a tres ejes: la dinámica de aplicación de los estatutos de segunda generación de las comunidades autónomas costeras, el alcance funcional real de las competencias asumidas, a la vista de las funciones ejecutivas y de los controles que mantiene el Estado, y el funcionamiento de los mecanismos de colaboración, tanto los de cooperación como las comisiones mixtas encargadas de negociar y verificar los correspondientes traspasos. En definitiva, el contenido de este libro constituye un trabajo de calidad y de referencia para todos los operadores del sector, ya sean representantes de la Administración, académicos o expertos interesados en la distribución competencial en el ámbito de las costas y el litoral. Se trata de un estudio con vocación de balance del período precedente y de prospección en una materia, sin embargo, evolutiva y dinámica, dado que se ve afectada por fenómenos sobrevenidos, cada vez más relevantes —como la preservación de los espacios naturales para frena la pérdida de biodiversidad, en el contexto de las políticas públicas cuyo objeto es reducir al máximo el impacto del cambio climático—, pero también por la necesidad de ajustar la gestión del litoral a un esquema de organización territorial del poder equilibrado y cercano a las necesidades de la ciudadanía.