Riesgos y desastres naturales. Tratamiento legal urgente de los efectos territoriales y urbanísticos de una catástrofe - Viña Guerra, José Elías (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
La regulación de la prevención de riesgos naturales en nuestro ordenamiento jurídico, se constituye en un mecanismo dirigido a evitar o disminuir los efectos dañinos que ese riesgo podría ocasionar para el caso de que se materializare en desastre. Sin embargo, una vez ya ha acontecido el desastre natural, salvo en lo referente a la atención inmediata o primaria mientras ocurre el desastre y en el momento justo posterior, con la finalidad esencial de protección a las personas, lo que es materia propia de la protección civil, no existe por el contrario unos mecanismos similares de previsión de actuación desde el derecho de la ordenación del territorio y el urbanismo, para atender las necesidades que pueda demandar un desastre natural de gran magnitud, es decir, no existe una digamos, planificación reparadora. Un ejemplo reciente lo podemos encontrar en la crisis volcánica ocurrida en la isla canaria de La Palma, donde tras la erupción surgida en Cumbre Vieja el 19 de septiembre de 2021, que afectó a tres municipios, resultó evidente la necesidad urgente de dotarse de nuevas normas de ordenación territorial y urbanística que ofrecieran respuestas a las importantes necesidades surgidas por la catástrofe, sin que tampoco existieran otros mecanismos preestablecidos o cauces definidos y claros que poder seguir u orientar el dictado de esta normativa urgente, inexistente pero tan necesaria. Esta situación, obliga a plantearnos la necesidad del dictado de una legislación específica que regule las situaciones catastróficas y, hasta tanto ello no tenga lugar, indagar sobre los instrumentos normativos en los que podríamos apoyarnos para alcanzar soluciones normativas urgentes que sirvieran de respuesta frente a los efectos territoriales y urbanísticos que una catástrofe pudiera ocasionar.