El nuevo urbanismo madrileño: novedades y aportaciones de la ley Omnibus - Yagüe Cuesta, Antonio (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
El jueves 22 de diciembre de 2022 se publicó en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, número 304, la Ley 11/2022, de 21 de diciembre, de Medidas Urgentes para el Impulso de la Actividad Económica y la Modernización de la Administración de la Comunidad de Madrid. En el marco de una política de reducción de cargas y disminución de la burocracia se desarrollaron los trabajos parlamentarios que finalizaron con la aprobación de la Ley Omnibus, con 77 votos a favor de los partidos de la derecha frente a 55 votos en contra de los partidos de izquierda. En este artículo se analizan las principales novedades de esta ley, cuyos ejes estratégicos son la flexibilidad, la desregulación y el fortalecimiento de la autonomía local.