Vivienda domótica adaptada a la emergencia sanitaria: ideas preliminares, retos y propuestas normativas para la sociedad post COVID-19 - Gómez Jiménez, María Luisa (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
El presente artículo refleja algunas de las ideas que conforman una investigación amplia que se viene desarrollando en la Universidad de Málaga para abordar la nueva realidad y adaptación del mercado inmobiliario español a la situación derivada de la emergencia sanitaria por COVID19. Se contextualiza de un lado los cambios que se han producido ya y se están produciendo en la política de vivienda para a la luz de la revisión de la regulación existente en los aspectos que consideramos clave abordar una propuesta de tipología edificatorio que hemos venido a denominar vivienda de emergencia sanitaria y que permita dar respuesta a la necesidad de vivienda digna y adecuada, premisa constitucional de nuestra política de vivienda a la par que proporcione un elemento esencial de prevención y control de la enfermedad cuando sea previsible tanto el confinamiento prolongado en la vivienda como la utilización de la misma como medio terapéutico para el aislamiento y la recuperación domiciliaria de los pacientes que no requieran hospitalización. La calificación jurídica que se propone toma además en consideración la vulnerabilidad social, la necesidad del fomento de políticas que permitan el acceso a todos de este tipo de vivienda y la integración de las mismas en las políticas de sostenibilidad ambiental y climática a la que venimos avocados desde el urbanismo y la edificación residencial en el escenario internacional. Estas son pues algunas de las ideas y mimbres de dicha conceptualización cuyo desarrollo completo excedería con mucho la extensión habitual de este tipo de trabajos.