La vivienda en tiempos del COVID-19: ¿Nuevas vulnerabilidades sociales? Del impacto inicial a los retos de futuro - Gifreu Font, Judith (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
La entrada en vigor del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, así como sus sucesivas prórrogas, han obligado a los poderes públicos a adoptar una serie de medidas excepcionales tanto en el ámbito sanitario como, por derivación, en otras esferas —económica, jurídica, laboral, social o de seguridad—, viéndose asimismo afectado el sector de la vivienda. Ya antes de sufrir esta pandemia, nos encontrábamos en un contexto general de emergencia habitacional que requería actuaciones transversales y urgentes por parte de las diferentes administraciones competentes a fin de incrementar la oferta de vivienda social y asequible, debido a la creciente vulnerabilidad económica y social existente. Dicha situación ha empeorado como consecuencia de circunstancias sobrevenidas debidas al coronavirus, lo que ha llevado a lanzar medidas específicas para el mercado de la vivienda, muy especialmente el de la vivienda en alquiler, a fin de contribuir al mantenimiento de los hogares de aquellas familias que, a priori, no formaban parte de colectivos vulnerables.