El blanqueo de sociedades en sede de sociedades mercantiles y sociedades cooperativas (la identificación de los titulares reales en las directivas europeas) - Díaz Fraile, Juan María (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
El blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo requieren una respuesta conjunta a nivel internacional. Las directivas europeas en la materia involucran a todos los sectores, incluidas las sociedades cooperativas. Estas no están exentas de la obligación de identificar al titular real. Por esta razón, parece necesaria la homologación de sociedades cooperativas a compañías mercantiles también en materia de publicidad registral y prevención del blanqueo de capitales, incluyendo la constancia de la condición de socio en el Registro Mercantil, superando así su régimen actual basado en un libro de registro de miembros privados, a cargo del consejo de gobierno de la cooperativa. En este trabajo se estudia el papel del Registro Mercantil en la ejecución de esta nueva función, así como la conveniencia de modificar la ley de circulación de las participaciones sociales, recuperando su constancia registral, como ya sucedía en España antes de la reforma societaria de 1989 y como sucede en la actualidad en la mayor parte de los países de nuestro entorno europeo.