La competencia municipal para la ordenación urbanística de las viviendas turísticas - Sola Teyssiere, Javier (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
En el artículo se plantea el alcance de las potestades municipales para la ordenación de las viviendas de uso turístico. Para ello, en primer lugar, se conceptúa jurídicamente la actividad como servicio turístico y se expone el posicionamiento crítico de la CNMC ante su regulación. En segundo lugar, se valora la competencia municipal sobre urbanismo como título habilitante para la eventual adopción de medidas de ordenación. En tercer lugar, se describen los principales instrumentos urbanísticos específicos aprobados y se examina la jurisprudencia recaída en relación con los mismos. En base a lo anterior, finalmente, se trata de delimitar la competencia de ordenación municipal urbanística sobre las viviendas de uso turístico y las razones imperiosas de interés general que pueden justificarla.