Islas verdes, el turismo rural de obra nueva en tela de juicio - Gavilán López, José (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
A pesar de que la edificación de obra nueva vinculada al turismo rural lleva permitiéndose en las islas verdes (El Hierro, La Gomera y La Palma) casi 20 años, con la modificación de la Ley que iba a ser mas liberalizadora en estas lides, surge la corriente, y hasta razonable interpretación, que advierte que no cabe la obra nueva en el turismo rural. El carácter especial de la Ley 14/2019 de 25 de abril, de ordenación territorial de la actividad turística en las islas de El Hierro, La Gomera y La Palma, no termina de interiorizarse por los operadores jurídicos que no entienden la debida prioridad con la que nació el texto legal, y que, sin la misma, carecerían de sentido sus propuestas para la administración y el administrado. Cuesta creer en el uso ordinario del alojamiento turístico en suelo rústico, pero el legislador ha querido dejarlo claro para determinados tipos de establecimientos, y es lo que tiene un régimen tan especial para estas tres islas. La verdad es que la nueva redacción puede dar lugar a dudas entre las modalidades, categorías y tipologías que manejábamos hasta ahora y a las cuales se les vuelve a dar una vuelta de tuerca en la tipología de turismo rural. Vamos a aclarar todos estos conceptos porque hay que hacer que todo encaje para no llegar un derecho impracticable por incoherente a los ojos de quienes lo vamos a aplicar.