El sistema de ciudades: urbanismo sostenible, ciudad y gobernanza - Ortega Moreno, Ildefonso (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Las ciudades son el lugar donde los ciudadanos encuentran la satisfacción a la mayor parte de sus necesidades, donde se concentra más población y donde se genera la mayor parte de la riqueza. La forma en la que se entienda el desarrollo urbanístico de las ciudades y su gobernanza, determinará la sostenibilidad del modelo de ciudad que se trate. Por ello, se analiza la forma de entender nuestro urbanismo a través de distintos autores. Se observa el papel de la ciudad en el mundo. Se estudia la gobernanza local en EEUU y California, así como la perspectiva europea y de España. Finalmente, se apuesta por los consorcios urbanísticos, como instrumento para la consecución de un urbanismo sostenible, integrado e inteligente.