Promoviendo el control económico en el planeamiento desde un nuevo modelo de urbanismo: el informe de sostenibilidad económica y la memoria de viabilidad económica - Falcón-Pérez, Carmen Esther (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
El urbanismo cumple una importante función social y como tal debe atender a unos mínimos estándares económicos-financieros al objeto de que las actuaciones urbanísticas puedan ser llevadas a cabo en el marco de una viabilidad y sostenibilidad económica. El legislador estatal ha dado un nuevo enfoque al urbanismo, promoviendo un marco jurídico urbanístico donde el análisis económico y financiero en el planeamiento urbanístico juega un rol fundamental. El objetivo de este trabajo es analizar si este nuevo enfoque y los documentos de calado económico obligatorios para los instrumentos de planeamiento urbanístico responden a las expectativas de su creación o, por el contrario, constituyen una mera exigencia de tipo formal, dadas las numerosas sentencias que han anulado el planeamiento urbanístico.