La estrategia de movilidad urbana sostenible concebida y expresada de acuerdo con los principios de la economía circular - Sánchez Gutiérrez, Juan Ignacio (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
El modelo de la economía circular representa una punta de lanza en la respuesta a la emergencia climática y a otros desafíos medioambientales desde la esfera del sistema de producción-distribución-consumo. Por su naturaleza, el modelo responde adecuadamente a un patrón de actividad industrial, productora de bienes materiales destinados al consumo final. En los predominantes mercados de servicios, en cambio, el ajuste de los relevantes y efectivos principios de la economía circular es más complejo. Por ello, con intención de extender al conjunto del sistema productivo un mensaje claro, efectivo y resolutivo como este, son precisas interpretaciones flexibles y osadas de dichos principios, adaptándolos a la particularidad de cada mercado de servicios. Resulta especialmente oportuno en el caso de los transportes y del sistema de movilidad en su conjunto, por su importante cuota de responsabilidad en la generación de emisiones de gases de efecto invernadero y otras agresiones al entorno. Es en las aglomeraciones urbanas donde estos problemas alcanzan una especial significación. A partir de estas consideraciones, el presente artículo se propone interpretar las principales medidas de actuación existentes en materia de movilidad urbana sostenible conforme a los preceptos de la economía circular. Lo hace con la intención de sugerir una interpretación imaginativa, que contribuya a acuñar un concepto de «movilidad urbana circular», que ponga en relación las múltiples facetas de intervención implementadas en favor de una movilidad sostenible en las ciudades.