La elusión de los procedimientos de contratación pública en las sociedades urbanísticas locales: su constatación desde un punto de vista empírico - Cantera Cuartango, José Manuel (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
El presente artículo tiene como objeto evidenciar desde un punto de vista empírico, lo que la doctrina administrativa lleva observando y criticando durante décadas: la falta de homogeneidad en la aplicación de los procedimientos de contratación pública, si bien, abordado a partir del análisis de un sector concreto del ordenamiento jurídico español y del mercado inmobiliario: las sociedades públicas urbanísticas locales. Esta reflexión, cuyo punto de partida es la situación actual de las sociedades urbanísticas locales españolas, demuestra y constata que los poderes públicos locales, y en última instancia los legisladores estatales y autonómicos, usan y permiten utilizar, respectivamente, los resquicios legales de la normativa urbanística y de contratación pública para evadir los procesos de contratación en los contratos de obra, servicios y suministros propios del ámbito urbanístico mediante las sociedades públicas locales, soslayando de esta manera el Derecho Europeo.