Leyes urbanísticas autonómicas de tercera generación:: el caso paradigmático de la Ley 7/2021, de 1 de diciembre, de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía - GARCIA-MORENO RODRÍGUEZ, FERNANDO (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2023)
Las Leyes urbanísticas autonómicas de tercera generación, son todas aquellas leyes que a diferencia de otras que introducen de manera parcial y limitada en ellas el nuevo paradigma existente en el urbanismo español, que se concreta en el tándem sostenibilidad-rehabilitación urbana, y por ende, de manera descontextualizada, optan por incorporar aquel en plenitud a través de una nueva Ley que en cierta medida deja de mirar al pasado, para centrarse en el presente y sobre todo en el futuro territorial y urbanístico que quiere lograr en beneficio de la sociedad. Pero no sólo se caracterizan las Leyes urbanísticas autonómicas de tercera generación por incorporar, de principio a fin, la sostenibilidad y la rehabilitación urbana, sino junto a una y otra finalidad derechos y formas novedosas de gestión, como el «Derecho a la ciudad», o la gobernanza. En el presente trabajo me centro en la Ley 7/2021, de 1 de diciembre, de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía, como ejemplo paradigmático de una de ellas. *Este trabajo se recibió en septiembre de 2022 y se acepto en el mismo mes y año.