Del deber de conservación y rehabilitación en inmuebles hacia la declaración de ruina. Parte I - Sánchez Sánchez, Patricia (Revista de Derecho Urbanístico y Medio Ambiente, 2022)
El objeto de este trabajo de investigación es analizar el origen y evolución del régimen jurídico del deber de conservación y rehabilitación de los inmuebles desde su regulación estatal y autonómica, centrándonos en el momento presente y desde el entendimiento de la función social que delimita el contenido del derecho de propiedad. Este deber de conservación no es limitado, por lo que, una vez superados los límites que establece la Ley, desaparece esta exigencia a conservar el inmueble en vida útil, para comenzar con un nuevo estado que los encuadra dentro de un estado de ruina, ruinoso.