Una nueva vitalidad para el futuro de los Comités de Ética Asistencial - altisent, Rogelio (Folia Humanística, 2019)
Los comités de ética asistencial se encuentran en una fase determinante para su consolidación. Es necesario mejorar su conocimiento entre los profesionales y la sociedad, así como la accesibilidad y la sintonía con las auténticas necesidades de su entorno asistencial. Es muy conveniente articular procedimientos para dar agilidad de respuesta a quienes solicitan asesoramiento, donde la figura de los consultores puede ser de ayuda. La evaluación de la calidad con indicadores que permitan establecer comparaciones será un aspecto clave de esta etapa en la que los comités deben demostrar su eficiencia. Los centros sanitarios necesitan gerentes con capacidad de liderazgo y sensibilidad para entender la trascendencia de lo que es un comité de ética asistencial y su potencial contribución a la vida del sistema sanitario, lo cual se traducirá en proporcionar los recursos necesarios para garantizar su adecuada actividad.