Medicina basada en la Evidencia: el ejemplo del vértigo posicional paroxístico benigno - Ballvé Moreno, Jose Luis (Folia Humanística, 2020)
La medicina basada en la evidencia es el paradigma por el que se guían los médicos para actualizar su práctica diagnóstica y terapéutica. Sin embargo el paso de la evidencia a la práctica clínica puede retrasarse mucho o no llegar a producirse por diversas razones. Se analizan dichas razones a propósito del caso del vértigo Posicional Paroxístico Benigno en el que coinciden circunstancias que hacen que no se apliquen las guías de práctica clínica de forma generalizada, con gran perjuicio para los pacientes. Los cambios en la práctica clínica dependen no sólo de la evidencia sino de cálculos como la eficiencia y efectividad del cambio propuesto, de la satisfacción del paciente y de otros factores como la experiencia previa con el cambio, de la formación, inercia cultural y actitud de los líderes clínicos y finalmente de las presiones a favor o en contra de la industria farmacéutica.