Paternalismo y autonomismo en la relación de ayuda: una reflexión desde la salud mental - Ramos Montes, Josep (Folia Humanística, 2020)
La enorme fuerza con la que ha entrado la perspectiva de la autonomía de la persona en el ámbito sanitario, al igual que ha pasado con la irrupción de la gestión en el quehacer profesional, ha hecho tambalear el escenario de los valores en que se sustentaba la práctica médica, afectando especialmente al principio de beneficencia. Procurar el beneficio del paciente sigue siendo un valor fundamental, sin el cual el vínculo esencial de la confianza no se podría producir, pero no puede ser un valor absoluto en la medida en que debe ser incluido en el de la autonomía. Del mismo modo, y a pesar de los enfoques antropológicos liberalistas actuales, tampoco la autonomía, condición humana esencial, constituye siempre y en toda circunstancia, un bien absoluto, especialmente cuando se esgrime negando la otra cara de la condición humana, la vulnerabilidad. A diferencia del enfoque con el que debe abordarse la discapacidad (Convención de Nueva York, 2006), la atención psiquiátrica ofrece ejemplos concretos de lo que puede ser un paternalismo éticamente justificado o, lo que es lo mismo, situaciones en las que la buena praxis clínica pasa por la limitación de la autonomía. Resulta muy complejo conjugar el respeto por los principios clásicos en los que se fundamenta la bioética, especialmente cuando la persona atendida no tiene toda la capacidad mental para tomar sus propias decisiones responsables.