¿ESTAMOS ABORDANDO EL PROBLEMA DE LA SEGURIDAD DEL PACIENTE EN LOS HOSPITALES DESDE LA PERSPECTIVA CORRECTA? - Ballester Roca, Mónica (Folia Humanística, 2020)
La alta prevalencia de los eventos adversos para la seguridad del paciente en la atención hospitalaria es un hecho, tal como muestran estudios recientes. El enfoque viene siendo la creación de unidades funcionales de seguridad del paciente, el fomento de una cultura de seguridad del paciente, la implantación de sistemas de notificación voluntarios o la aplicación de prácticas seguras, entre otros. Pero un análisis de las causas raíz de los eventos adversos, muestra una serie de factores organizativos presentes en los hospitales que contribuyen a que la labor asistencial se realice de manera insegura y los profesionales cometan errores: la capacitación de los profesionales, la supervisión de los médicos en formación, la formación, ratios y turnos de enfermería, los problemas de comunicación en los equipos, la sobrecarga de trabajo, la atención médica continuada, la atención a las condiciones médicas de los pacientes quirúrgicos, los fallos en la respuesta emergente, el incumplimiento de protocolos o la sobreocupación de camas hospitalarias. Es necesario pues que los gestores sanitarios cambien su enfoque hacia estos factores para reducir el impacto de los problemas de seguridad del paciente.