Pensamiento crítico en la docencia y la práctica de la medicina - Peguero Rodríguez, Eva; Borrell i Carrió, Francesc (Folia Humanística, 2023)
El presente artículo explica y ejemplifica la definición de pensamiento crítico en medicina y su relación con el modelo científico. Pensamiento crítico, o mejor aún, cognición educada, consiste en saber identificar un conocimiento basado en evidencias de otro que no lo es, en saber gestionar la incertidumbre en situaciones como la aún actual pandemia de COVID-19. Consiste en buscar la veracidad como método. Y requiere una capacidad de crítica con dosis de escepticismo. La segunda parte del artículo argumenta la importancia de tener conocimientos basados en modelos. Conocimientos que no creencias. El modelo científico consiste en enmarcar el conocimiento científico en un modelo explicativo que no un modelo mágico ni un modelo justificativo. El modelo científico reconoce sus fortalezas y debilidades, es decir, se aplica de manera crítica, y está obligado a explicar y predecir parcelas de la realidad física, psíquica o social. En general se asocia el pensamiento crítico a un camino para llegar a la verdad, pero, tal como describimos en el presente artículo, resulta mucho más apropiado considerarlo un camino para rectificar y perfeccionar nuestros hábitos motores y de reflexión, y una metodología para pensar conforme a modelos que expliquen lo mejor posible la realidad y para rectificar sin apenas dolor moral.