Gestación por sustitución: cuestión de legitimidad - Román Maestre, Begoña (Folia Humanística, 2019)
Abordamos en este artículo la cuestión de la gestación por sustitución como un problema bioético, es decir, como una situación nueva en la que se separa maternidad y gestación gracias a los avances biotecnológicos que han permitido las técnicas de reproducción asistida; indagamos en la posibilidad de su corrección ética y la correspondiente legalización perfilando las condiciones. Dividimos este trabajo en tres partes. En una primera, introductoria, acotamos el foco del problema y precisamos algunas cuestiones de vocabulario. En la segunda parte, la más extensa por nuclear, procedemos a la discusión de las razones desde las que se podría legitimar la gestación por sustitución. Para ello distinguimos tres tipos de argumentos: de principio, a priori o deontológicos; procedimentales o prudenciales, y consecuencialistas o de impactos. A partir de esos tres tipos de razones, en la tercera parte concluimos sobre cómo podría legitimarse cierta forma de gestación por sustitución.