Las múltiples caras de la maternidad subrogada: ¿Aceptamos el caos jurídico actual o buscamos una solución? - Romeo Casabona, Carlos María (Folia Humanística, 2019)
Reabierto el debate sobre la maternidad subrogada, el autor presenta la situación legal en nuestro país. Expone las posiciones encontradas que la problemática abre en órganos administrativos y judiciales, la confusión que ello ha generado y su efecto más nocivo, a saber: los ciudadanos/as españoles acuden al extranjero para conseguir descendencia por este medio, inscribiendo a los hijos como propios, en contra y en fraude de ley. En el estudio se abordan varias de las posiciones sobre este asunto en nuestro país: Sociedad Española de Fertilidad, proposición de ley del Grupo Parlamentario Ciudadanos y el Comité de Bioética de España, del que incluye el autor su propio voto particular en cuanto vocal de este Comité. Para finalizar nos propone como solución dos vías: 1º asegurar que el marco legal actual sea respetado; 2º que se reforme nuestra legislación con el fin de admitir el recurso a la maternidad subrogada en algunos casos, pues representa valores también positivos, como la solidaridad y el altruismo.