Conflicto de intereses en la Investigación Biomédica - Morlans Molina, Marius; Ramos Pozón , Sergio; Robles Olmo , Bernabé; Montero Delgado, Francisco (Folia Humanística, 2022)
La investigación biomédica en los últimos años se financia fundamentalmente por la industria farmacéutica. Esta dependencia modifica las relaciones entre los centros, los equipos de investigación y las empresas del sector, creando condiciones para que proliferen los conflictos de intereses y sus potenciales consecuencias negativas, para las personas enfermas y para los sistemas de salud. En este contexto, los intereses y motivaciones de los investigadores tienen un papel relevante: identificar posibles conflictos y sus potenciales consecuencias negativas, y conocer los procedimientos preventivos cuando la mera declaración del conflicto no basta es imprescindible. En este sentido velar por el respeto a los principios éticos de veracidad, confiabilidad, responsabilidad e integridad debería ser una premisa de la comunidad científica, con el compromiso por parte de los centros de investigación en fomentar y garantizar que estos se cumplan. La declaración del conflicto de intereses es un primer paso y debería ser un procedimiento exigido a todos los investigadores no solo por las revistas científicas, sino por los comités directivos de los centros de investigación.