Final de la Vida en Colombia - Diaz, Catalina (Folia Humanística, 2020)
El fin de la vida es un elemento inherente e inevitable a todo ser vivo, decidir cómo será el tránsito de la misma es un tema que ha tomado fuerza a través del tiempo. Con el entendimiento de las enfermedades crónicas y los avances en la medicina, el número de personas en fases terminales de diversas enfermedades es cada vez mayor y dependiendo de las posibilidades terapéuticas, tendrán un paso menos traumático hacia la muerte. De ahí la importancia del derecho a morir dignamente, Colombia es un país pionero en creación de políticas públicas a favor de la muerte digna. A pesar de los conflictos internos y la fuerte influencia religiosa, la visión frente a este tema ha cambiado gracias al trabajo de las instituciones gubernamentales en conjunto con expertos en el área de la salud, pacientes y familiares. En este artículo pretendemos exponer las herramientas con las que disponen los colombianos para hacer efectivo su derecho a morir dignamente, el proceso involucrado, el debate alrededor del mismo y las brechas que persisten.