Esthelita - Barreiro Chancay, Pedro Isaac (Folia Humanística, 2020)
Ambientado en una población rural de la zona costanera tropical del Ecuador, este pausado y conmovedor relato ubica al lector frente a las profundidades y las desesperanzas de un viejo, indestructible y único amor que una joven mujer con Síndrome de Down (Esthelita) ha guardado desde su niñez hacia un vecino de su misma edad (Vicente), quien ha debido alejarse definitivamente de su pueblo. Ella, además, ahora sufre los estragos de una leucemia que le hacen imposible soportar su soledad y sus dolores a pesar de los cuidados y de la solidaridad de sus padres y vecinos que la acompañan hasta su delirio final.