POSICIONAMIENTO DEL GRUPO DE SUPERVIVIENTES DE LA SEEO PARA LA ATENCIÓN A LOS/AS LARGOS SUPERVIVIENTES DE CÁNCER - García Vivar, Cristina; Ulibarri Ochoa, Ainhoa; Tebar Sánchez, Cristina; González Monterubio, Gema; González Concepción, Melinda; Elizondo Rodríguez, Nerea; Domenech-Climent, Nuria (Enfermería Oncológica, 2024)
La supervivencia del cáncer es un indicador clave de la efectividad en el seguimiento y atención al cáncer en los sistemas de salud. A pesar de que hay múltiples factores propios de la enfermedad, como el estadio, la localización y las características del tumor, gracias a los avances en el diagnóstico y tratamiento, la tasa de mortalidad ha disminuido gradualmente, aumentando así el número de supervivientes que han finalizado los tratamientos. Aunque cada vez existen más iniciativas dirigidas a esta población en el contexto español, en la práctica clínica diaria no existe un enfoque de atención estructurado y sistematizado para el cuidado de los supervivientes de cáncer y existe un gran vacío en el seguimiento de este grupo de personas una vez finalizada la fase de tratamiento activo. La enfermera oncológica desempeña un papel crucial en la coordinación de la atención y los cuidados de las personas con cáncer. Las funciones que desempeña tienen un impacto positivo en la sostenibilidad del sistema de salud, contribuyendo a optimizar los recursos y garantizar una atención de calidad para los/as largos supervivientes de cáncer y sus familias. Por tanto, la enfermera desempeña un papel multifacético en el seguimiento y cuidado de la larga supervivencia de cáncer, trabajando en estrecha colaboración con el superviviente y familia, así como con el equipo de salud para garantizar una atención integral que mejore la calidad de vida y la salud a largo plazo de la persona superviviente.