Serie textual y fuentes del Handbook of Biolinguistics (1962[1950]) de Meader y Muyskens: estudio de sus ideas "(bio)lingüísticas" - González Jiménez, Juan Miguel (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística, 2020)
La biolingüística, orientación científica de carácter interdisciplinar que estudia biológicamente la facultad lingüística, es indisociable de las figuras de Chomsky, Lenneberg y Piattelli-Palmarini, quienes sentaron sus bases epistemológicas, teóricas y metodológicas. No obstante, la mención a Handbook of Biolinguistics (1962[1950]) se reduce a la simple coincidencia terminológica al tratarse de un trabajo previo a la "revolución cognitiva" (Martins y Boeckx, 2016). Nuestro objetivo en este trabajo es evaluar la pertinencia de la inclusión de esta obra dentro de la historia de biolingüística a través de un estudio de sus postulados lingüísticos y biolingüísticos, y de las fuentes utilizadas por los autores. Metodológicamente, nos basamos en la teoría de las series textuales (Haβler 2002 y Zamorano Aguilar 2013) y la teoría del canon (Zamorano Aguilar 2009 y 2010) para categorizar las relaciones del texto con sus fuentes y evaluar su inclusión en la serie de la constitución de la biolingüística.