Identificación y catalogación lexicográfica en el marco del proyecto LITIAS - Peñín Fernández, Natalia (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística, 2025)
En esta presentación se expondrán los objetivos principales de LITIAS -Lingua italiana in territori ispanofoni: analisi storiografica- proyecto de investigación finalizado a encontrar, analizar, catalogar y describir materiales lingüísticos, gramaticográficos y lexicográficos dedicados a la enseñanza y al aprendizaje del italiano en países de habla española; nos concentraremos especialmente en el trabajo que realiza la unidad de Bolonia: catalogación y análisis de obras lexicográficas publicadas en territorio hispanófono desde sus orígenes hasta finales del s. XX, con la finalidad de determinar la historia de su concepción, elaboración y publicación. Asimismo, se indicarán posibles líneas de investigación que se perfilan a partir de esta primera fase como es el caso del estudio concreto del material de aprendizaje publicado en Argentina, país de recepción de un enorme flujo migratorio a lo largo de la historia de la emigración italiana.