Las ideas lingüísticas y el trabajo lexicográfico de Adriano García-Lomas - Peña Arce, Jaime (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística, 2019)
Sobre la obra filológica de Adriano García-Lomas, clave en la descripción de las hablas de Cantabria durante el siglo XX, nada se ha hecho hasta ahora. El fin que persiguen estas páginas es paliar esa situación, así como analizar y ponderar las aportaciones realizadas por este autor y su validez para la investigación actual. Tras una breve semblanza biográfica, que presentar lagunas difíciles de explicar, se entra de lleno en el estudio de dos cuestiones: el análisis de sus ideas lingüísticas, prácticamente desconocidas, y la descripción de su trabajo lexicográfico, conocido —al menos, superficialmente— por la mayor parte del público especializado. Las conclusiones avalan, por un lado, su trabajo como lexicógrafo, que fue mejorando —en calidad y cantidad— con el paso de los años; por otro, resaltan la escasa originalidad y las numerosas rectificaciones de sus ideas lingüísticas respecto a la variante descrita.